fc2ブログ

アトリエでお料理!麻婆豆腐をつくろう

吉祥寺の絵画・造形教室、

和久洋三のわくわく創造アトリエ吉祥寺プレイルームの活動ブログです。

6月の活動をご紹介します。


アトリエに通う子供たちが

好きな活動の上位にあげるであろう人気のカリキュラム、

『お料理』の活動です。

テーマは四角形。

材料を見せて今日つくるものを当てようとする子ども達。

豆腐・ひき肉・味噌・・ネギ・シイタケなどが並んでいます。

「なんだろう?お味噌汁?」

「スープかな」

「豆腐だから麻婆豆腐?」


そう、今回は麻婆豆腐に挑戦しました。

    
具材を包丁で切ります。

1歳半から3歳のお子さんとお母さんで参加する親子コピカから、包丁を使って切りました。

幼児コピカでも講師が見守りながら一人で使用。

    DSC03408.jpg
アートコピカ(小学生クラス)では、

材料を分担してそれぞれ切り、手際よくできました。

    DSC03409.jpg
ネギも上手に切ってくれました。



    DSC03380.jpg
切った後は材料を炒めていきます。

お父さんと一緒にお肉を炒めます。


    DSC03544.jpg
今回はナスも入っています。

    DSC03551.jpg
お味噌などの調味料を入れ、

豆腐を入れました。



    DSC03709.jpg
美味しそうにぐつぐつ煮えてきました。

いい匂いにおなかがすいてきた子ども達。

「早く食べたい!」

「お母さん早く来ないかな」


    DSC03692.jpg
ご飯はおにぎりにしました。

ゆかりやゴマ塩など、

ふりかけを選んでつくりました。


    DSC03422.jpg
それでは・・・

いただきまーーす!!!


自分で作ったお料理はとても美味しかったようで、

「家では全然食べないのに!」

と驚いているお母さんを横目にぺろりと完食した子もいました。



出来立ての麻婆豆腐、

大成功でした。




和久洋三のわくわく創造アトリエ吉祥寺プレイルーム

体験・入会受付中!
夏休みの体験は、
夏アトリエをご利用ください。
造形・絵画はまだ空きがあります。
最新の空き状況はお電話でお問い合わせください。
0422-70-3346
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

wakuwakusouzou

Author:wakuwakusouzou
わくわく創造アトリエ吉祥寺プレイルームの活動記録です。


■ホームページ


http://www.kodomotowakuwaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR